银领学院举行“贯彻中央金融工作会议精神,推动商业银行高质量发展”专题讲座

发布者:章甜甜发布时间:2024-03-14浏览次数:10

为深入学习贯彻中央金融工作会议精神,打造高质量师资队伍,加强金融专业高质量发展,创建高水平职业大学,培养高素质技术技能型金融人才,3月13日下午,中国银行浙江省分行原副行长袁龙应邀为我校师生做“贯彻中央金融工作会议精神,推动商业银行高质量发展”专题讲座。金融管理学院、银领学院、淑女学院、协同创新中心师生参加本次讲座。讲座由银领学院院长、党总支副书记潘锡泉主持。

图片

袁龙围绕中央金融工作会议精神和商业银行高质量发展主题,详细解读了习近平总书记关于金融强国建设的内涵,中央金融工作会议的八大看点,中央经济工作会议的五个坚持,做好金融高质量发展的五个着力点。他结合当前金融市场实际情况及自身管理工作实践,从政策解读、经济形势、市场趋势、国内外挑战等方面进行了深入的剖析。袁龙认为,我国商业银行高质量发展需要坚持党建引领、因地制宜、特色化经营和以人为本的定位,围绕精准服务、发挥核心优势、重视基础性业务、坚守不发生系统性金融风险等方面服务好实体经济发展,并就如何加强学校与商业银行校企合作、产教融合等方面提出了建设性意见。

图片

潘锡泉高度赞赏了袁龙行长深厚的行业积淀,衷心感谢他无私的经验分享。潘锡泉指出,本次讲座内容既有理论高度,又有实践深度,为学院如何培养高素质技术技能型金融人才服务金融行业高质量发展提供了很大的启发。他强调,全体教师要聚力增强对金融强国建设内涵和中央金融工作会议精神的理解,全方位做好中央金融工作会议精神的学习领会;要聚力抢占当前金融高质量发展的重要机遇,做好五篇金融大文章相关专题研究;要聚力推动高质量人才培养,做好为金融行业输送高素质技术技能型金融人才,服务金融强国建设的使命任务。

图片

本次讲座既提升了我院师生对中央金融工作会议精神的理解,也为学院金融特色专业建设和人才培养提供了实践指导。参会师生受益匪浅,纷纷表示要结合本职工作,落实会议精神,着力做好高质量金融人才培养,为金融强国建设贡献力量。