【主题教育进行时】循迹溯源学思想促践行——银领学院党支部组织党员教师、学生赴遵义开展主题党日活动

发布者:章甜甜发布时间:2023-08-15浏览次数:14

为全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,重温党史忆初心,锤炼党性践使命,7月10日-14日,银领学院党支部组织党员教师、学生赴贵州遵义开展“循迹溯源学思想促践行”主题党日活动,通过瞻仰革命遗址、参观展览馆、专题教学等沉浸式体验学习,追溯遵义革命足迹,赓续红色文化血脉。银领学院党总支副书记、院长潘锡泉及银领学院党支部部分师生党员代表参加活动。

大家瞻仰了红军山烈士纪念碑,向革命烈士敬献了花篮。在鲜红的党旗下,党员师生重温入党誓词,以铮铮誓言,表达坚定不移听党话、跟党走,薪火相传、接续奋斗的信念和决心。

潘锡泉为党员教师、学生现场讲述了这段永不磨灭的革命历史。他指出,党员同志要用革命先烈的高尚情操和无畏精神砥砺品格,自觉强化党的创新理论武装,做到心中有信仰,脚下有力量;要用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,走好新时代的长征路。他强调,全体党员教师在未来工作中,要推动主题教育不断走深走实,结合实际为党育人,为国育才,为促进学院高质量发展和创建高水平职业大学建设努力奋进。

在遵义会议会址、遵义会议陈列馆,通过一张张图片、实物和模拟场景,回顾了五次反“围剿”失败开始长征、血染湘江、飞渡乌江、智取遵义、四渡赤水、巧渡金沙江、强渡大渡河等革命史实,重温了中国革命发展的艰难历程,深刻体会遵义会议挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命的重大意义和历史地位,感受到了中国革命的胜利来之不易,从心灵深处接受了一次洗礼和教育。

前往苟坝陈列馆、苟坝会议会址和花茂村,驻足观看了历史图片、实物展览和文字资料,探寻红军留下的红色足迹,切身感悟中国共产党筚路蓝缕、艰苦创业的艰辛历程。

前往红军长征过茅台陈列馆、茅台渡口等地进行现场教学,聆听了专题教学:《红军长征与遵义会议》,并进行了深刻交流探讨 。在娄山关重走长征路,追寻革命遗迹,感受红色文化,尽情领略“而今迈步从头越”的恢宏气势和“万水千山只等闲”的拼搏精神,感悟中国革命的艰辛历程及激扬千秋的红色精神。

此次“循迹溯源”主题党日活动,开阔了视野、增长了见识,是一次从思想、党性认识上的重大洗礼,激发了每一位党员爱党、敬业、奉献的责任感和使命感。支部党员们深切感受到自身的使命和肩上职责,纷纷表示,要在思想上坚定信念,继承革命先辈遗志,与党中央保持一致,在行动上团结同志,在岗位上勤奋努力工作,不忘初心,砥砺前行,勇做新时代开拓者、奋进者,为共同助力学院高质量发展贡献力量。