喜报丨银领学院党支部顺利通过第二批全省高校党建工作样板支部培育创建单位验收

发布者:章甜甜发布时间:2023-07-17浏览次数:12

近日,中共浙江省委教育工作委员会发文公布了第二批全省高校党建工作样板支部培育创建单位验收通过名单,银领学院党支部顺利通过第二批全省高校党建工作样板支部培育创建单位验收。

在建设期内,银领学院党支部严格按照“双创”培育建设标准,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“五个到位”和“七个有力”目标要求,突出政治引领,强化特色凝练,打造特色品牌,推动党建“双创”工作与教育教学、人才培养、科学研究等中心工作有机融合,成效明显。
银领学院党支部实施“银领先锋领航工程”,深化“党建+育人、党建+师资、党建+文化、党建+服务”的“党建+”融合模式,形成“一体四翼”党建工作机制。建成“一网一微一刊一课”和升级“党员之家”,打造了“红色银领”育人文化、“智慧银领”文化宣传阵地双品牌,获中国青年报等报道累计26篇。与省教育厅校安处、招商银行杭州分行等5家党支部结对共建,形成校政企党建共同体。支部党员获评浙江省优秀党务工作者、浙江省巾帼文明岗、全国职业院校技能大赛优秀指导教师、浙江省职业教育教学成果奖二等奖等荣誉。

图片

接下来,银领学院党支部将以第二批全省高校党建工作样板支部培育创建项目验收通过为新起点,进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,在学校党委、学院党总支的领导下,以政治建设为统领,以质量攻坚为动力,以提升组织力为重点,以立德树人为根本任务,持续深入实施“对标争先”建设,不断巩固示范创建和质量创优成果,充分发挥典型引领示范作用,以高质量党建引领学院工作高质量发展,为加快创建高水平职业大学贡献力量。

2021年,浙江省教育厅发文公布了第二批全省高校党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位名单,银领学院党支部成功入选第二批全省高校党建工作“样板支部”培育创建单位。

习近平总书记指出,要全面增强高校基层党组织生机活力,发挥好师生党员先锋模范作用。银领学院党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,承载新时代高校“为党育人、为国育才”的初心使命,践行校党委“一个党支部是一个创新创业的战斗集体”号召,坚持党建引领育人、党建推动发展,赓续红色血脉,筑牢基层根基,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,扎实内蕴教育力、管理力、监督力、组织力、宣传力、凝聚力、服务力。

银领学院党支部多年来,一直坚持举旗帜、立标杆、树榜样、引方向、育新人,以“七个有力”为指向,以加强自身建设为重点,以党建引领育人、深化多元服务为主线,“七力”融合促育人,“党建+”机制蕴新能,党支部建设取得显著成效。时任中共中央政治局委员、国务委员刘延东等领导来学校视察调研,对党支部党建引领育人、重视学生思想道德教育和职业能力培养,创新“银领订单人才培养”等做法给予充分肯定和高度评价。支部积极参评全国高校样板支部,入选第二批浙江省高校样板支部,完成省高校党建“双百示范”工程项目1项,获评浙江金融职业学院先进基层党组织荣誉称号;连续三年在支部书记抓党建工作述职评议中获评“好”,在星级评定中获评“五星级党支部”;支部所在的银领学院被教育部、国家发改委等六部委授予“全国职业教育先进单位”,获教育部颁发国家级教学成果奖二等奖和省级教学成果奖一等奖,被省委宣传部、组织部等授予“浙江省思想政治工作成绩突出单位”,浙江省教育系统巾帼文明岗创建单位,网络思政工作案例获中国青年报创新示范案例,被学校授予“先进集体”;支部育人工作获人民日报、中国教育报、浙江日报、柴达木日报、浙江教育报、杭州日报、今日早报等网络报刊媒体宣传报道。

银领学院党支部是一支具有战斗力、凝聚力和创造力的集体,先锋领航、高层次、高素质是本支部的一大特色。现有党员12名,设支部委员3名,其中支部书记1名,组织委员1名,宣传委员1名。有获浙江省优秀党务工作者、浙江省担当作为好支书、新时代浙江省千名好支书等多项殊荣的党员率先垂范,“双带头人”教师党支部书记工作室模范引领,建有党员之家、党建网站、微信公众号、综合月刊,着力打造学校党建特色品牌:新时代金融工匠培育示范工程。

银领学院党支部将在银领学院党总支领导下,继续以党建“双创”工作为契机,发挥培育创建单位引领作用,及时总结推广培育创建经验,突出党支部的战斗堡垒作用和师生党员的先锋榜样作用。