【主题教育进行时】浙江金融职业学院暑期实验室开放暨中小学生金融知识科普公益培训——参观银领学院金融工匠人才培训中心

发布者:章甜甜发布时间:2023-08-08浏览次数:19

8月7日,在浙江金融职业学院银领学院金融工匠人才培训中心举办了暑期高校实验室开放暨中小学生金融知识科普公益培训,银领学院院长、党总支副书记潘锡泉、职业技能教研室主任牟君清、职业技能教研室副主任金忠浩出席活动,众多杭州中小学生和家长参加活动。活动由牟君清主持。此次培训以“童心迎亚运,匠心学技能”为主题,通过网络面向杭州中小学生公开报名,活动一发布就受到了200多名中小学生及家长的预约及咨询。

图片

潘锡泉强调,银领学院党员教师在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想基础上,紧紧围绕主题教育总要求“学思想、强党性、重实践、建新功”,积极响应教育部、浙江省教育厅关于暑假高校实验室开放的号召,充分利用学院教学、技能、人才及实验室资源优势,设计了生动有趣的金融知识科普课程,面向杭州市中小学生及家长开展金融知识科普公益培训。他指出 ,通过寓教于乐、实践体验等方式,让小朋友们更好地认识人民币,了解人民币背后的故事,准确识别第五套人民币真伪,提升小朋友们的金融素养、人文素养和爱国主义情怀。

金融工匠人才培训中心秉承“勤磨匠心夯基础,苦练技艺铸人生”的理念 ,开展日常教学、技能指导与训练、校内外职业技能比赛与交流、全国大学生银行综合业务技能大赛集训等,培养高素质的金融工匠人才。本次培训主要从金融知识科普、手工点钞实操、点钞机具体验、教学成果展示等形式,使中小学生、家长与金融知识、点钞机具零距离接触,共同探索金融的奥秘。

图片

走进实验室,同学和家长们就被一排排专业点钞机具吸引,迫不及待地观察点钞机、复点机、扎把机。通过牟君清老师生动的讲解,让小朋友们在轻松愉悦的学习中发现人民币蕴含的秘密。一看、二听、三摸、四测,摸毛爷爷衣领,迎光透视观察水印、安全线、对印图案等防伪特征——“嗯,这张是真币!”在牟老师的指导下,小朋友们体验识别假币、手工点钞技术、点钞机具的使用,在寓教于乐中享受这趟“金融之旅”。

听涛小学二年级的潘悦小朋友在牟老师手把手的指导下完成了手持式单指单张食指拨点法点钞体验,开心地说“点钞真有意思,我以后数钱肯定比爸爸妈妈厉害”。

参观者们对本次培训、点钞实践、机具操作等表现出极大的好奇心,仿佛通过实践的双手和点钞机具走进了金融知识的精彩世界。本次培训有理论知识,也有实践操作,是他们从未接触的领域,引起了全场各年级学生和家长们的极大兴趣。“刚刚我学会了点钞机和扎把机的操作,这些在学校和生活中从来没有接触过。通过参观学习,我深深感受到金融知识的魅力和严谨,以后学习我会更加一丝不苟。”文海小学四年级的金灿小朋友眼里闪着光。

云帆小学三年级王子睿的妈妈周洪宇不禁感叹,“要不是和孩子一起来参观学习,点钞机具我也不会用。这次活动为同学们打开了一个未知的世界,锻炼了他们的实践动手能力,全场没有一个学生开小差,没有一个家长玩手机,这堂课学得太值了!”

“请各位同学拿上点钞练功券,跟着姐姐一起学点钞哈。”银领学院2024届杭州联合银行订单班学生胡雨露、萧山农村商业银行订单班学生高晴云为同学们展示多指多张扇面式点钞法。现场同学和家长们被两位同学快速地开扇、清点、合扇震惊,目不转睛地盯着灵动的手指轻盈地在钞面上滑动。当听到集训队员每天训练近10个小时,大家纷纷投来敬佩的目光,表示回去制订学习计划,好好利用暑假期间努力学习。胡雨露笑着说,“我在本次活动中担任志愿者,向同学们展示手工点钞只是我们学校教学的一个缩影,这是理论知识和实践能力的深度融合,希望同学们有所收获。”

牟君清老师表示,“胡雨露、高晴云两位同学都是2023年浙江省银行业务综合技能大赛二等奖获奖选手,也是银领学院金融工匠精英班学员,是学院人才培养新时代‘金手指’的代言人。”据悉,牟君清老师任教30年,始终秉承匠心育人、匠技传承的理念教书育人,是高等职业教育金融专业国家教学资源库子项目《中文输入技术职业技能培训》负责人,中国金融教育发展基金会普惠金融系列丛书《火眼金睛识假币》、《人民币的故事》的主编及项目志愿者培训班讲师,指导学生多次荣获全国银行业务综合技能大赛团体一等奖。她培养了一支金融知识丰富、职业技能过硬的学生课赛实践梯队,助力金融知识普及,服务社会。

“嗖嗖嗖、嗖嗖嗖......”实验室点钞机具的声音在耳边盘旋,这个能同时容纳70余人,拥有36台点钞机、6台复点机、4台扎把机的多功能专业实验室有机地融合了金融知识普及教育和银行职业技能训练。本次活动把生动有趣的金融知识带到更多人身边,提高了社会公众防范风险和正确运用金融知识的意识,有助于构筑常态化金融知识普及教育阵地,受到了参观学生和家长的一致好评。