【主题教育进行时】银领学院党总支举办主题教育之专家讲座活动

发布者:沈建锋发布时间:2023-05-10浏览次数:10

为深入开展银领学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,不断加强教师理论学习,提升教师理论学习和实践运用水平,5月10日下午,银领学院党总支在金通517党员之家举办了主题教育之专家讲座活动。本次活动特邀我校马克思主义学院院长、教授牛涛博士莅临主讲《以中国式现代化推进中华民族伟大复兴》。银领学院党总支书记邵月花主持讲座

牛涛博士在不同文明比较的历史视野中,深入浅出地讲解了如何理解现代化、为什么要中国式现代化两个大主要话题。他指出,现代化渗透到社会的政治、文化、思想各个领域,表示为多层次、多阶段的历史过程。中国的现代化,意味着比现在所有发达国家人口总和还要多的中国人民过上现代化生活,彻底改变了现代化的世界版图。中国式现代化道路是全体人民共同富裕的现代化道路:中国秉持以人民为中心的发展思想,把改善人民生活、增进人民福祉作为出发点和落脚点,坚持全体人民共同富而不是少数人富裕;中国式现代化道路是物质文明精神文明相协调的现代化道路:中国在推动经济快速发展的同时,大力加强社会主义精神文明建设,促进社会主义先进文化繁荣发展;中国式现代化道路是人与自然和谐共生的现代化道路:中国把发展和保护、利用和修复有机统一起来,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路;中国式现代化道路是坚持和平发展的现代化道路:中国坚守和弘扬全人类共同价值,始终高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,不断以现代化的成就造福自己也惠及世界。中国人民在中国共产党的领导下,用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,创造了举世瞩目的发展奇迹。中国式现代化的成功实践表明,西方现代化道路并非人类现代化的唯一选择,中国式现代化道路拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。

邵月花在总结讲话中指出,牛涛博士的讲座言简意赅、内涵丰富,具有很强针对性和理论视野,以古今对比的方式,生动地讲解了如何理解现代化、为什么要中国式现代化的理论与现实话题。她要求,全体党员同志要紧密联系实际,系统结合牛涛博士的讲解,更为深层次地理解现代化、中国式现代化的深刻内涵和现实意义;要切实推动理论学习的成果转化,更好地运用到深入开展主题教育,认真落实立德树人根本任务的具体实践中去,出行动、出真知、出实效,在积极助力学校创建中国特色高水平职业大学的征程中贡献出自己的一份厚实的力量。