提升心理素质,促进全面发展——银领学院心理培训专题讲座顺利举行

发布者:沈建锋发布时间:2019-07-04浏览次数:10

为进一步增强心理健康教育工作,促进银领学子的全方位发展。201973日上午9点,银领学院于金葵花艺术中心顺利开展心理培训专题讲座,讲座有幸邀请浙江工商大学心理中心专职教师、浙江大学心理硕士、国家二级心理咨询师叶立军担任主讲人。银领学院2020届全体学生参与此次讲座,讲座由学工办副主任章甜甜主持。

讲座以“发展自我,正念生活”为主题展开,叶立军首先以提出问题的方式抛砖引玉,让同学们初步融入到心理培训的课堂之中。接着,叶立军从四个层面对同学们进行积极心理素质的培养。具体来说,一是对于正念的理解,他援引生活中现实的案例,深入浅出地阐释了正念的含义,他指出正念是一种人生态度,是一种出于对外界事物的感知;二是学会压力管理,当下的我们正处在生活复杂、信息多变的时代里,学会认识压力,释放压力,对于自身的发展尤为重要;三是心理模式的形成,谈及这一层面时,他巧妙地运用萨提亚冰山的研究模型,让同学们切实体会到善于剖析自己、觉察自我的重要性;四是人体拥有的本能与stop技术,叶立军形象直观地讲述了学会趋利避害、开放觉知与延迟满足三者的关系,引导着同学们提高自身的应变能力,树立起正确的人生观、价值观。

讲座期间,叶立军为同学们做了各种测试活动,并观看了一些心理活动的小视频,采用现场互动与理论讲述有机结合的方式进行授课,大大激发了同学们浓厚的兴趣。讲座现场氛围活跃,同学们热情高涨,笑声不断。随后,他针对大学生常见的心理问题给大家做了分析,提出了自我调节的方法。最后,他对同学们寄予厚望,希望同学们能够做好情绪的主人,保持健全的心理状态,在未来的学习生活中,成就更好的自己。

讲座在热烈的掌声和同学们的欢笑中圆满落下帷幕。最后,章甜甜引用王国维的“人生三境界希望银领学子能够排除干扰、看清形势立好志向;笃定目标、勤奋努力学好本领;融会贯通、砥砺前行方能功到事成。

此次心理培训专题讲座的开展让银领学子受益匪浅,不仅对心理知识有了进一步的认知,也让同学们感悟到“健全、阳光、积极”的心理对生活以及成长的重要意义。同时,有利于学子们树立良好的心态,为今后良好的学习生活与职场发展打下坚实的基础。