没有最后,只有走到最后——浙江金融职业学院银领学院毅行侧记

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-19浏览次数:0

近日,浙江金融职业学院银领学院党总支书记王祝华老师的朋友圈正能量爆棚,因为他所带的银领学院近八成同学参加了25公里的毅行活动。活动通知一经发出,全部同学自愿报名参加,活动当日,因为部分同学有行业课、考试等原因,最终624名同学参加了毅行。此次毅行以“磨炼意志,锻造品格”为主题,长达25公里,有605名同学走完了全程,并领取了纪念证书

97%的同学先后走完了25公里

1025上午7点半,毅行队伍从浙江金融职业学院正大门出发,一路沿着钱塘江畔行走至距离学校25公里的钱江公寓。远距离的徒步对毅行队员们来说是一个不小的挑战,不少同学的体力消耗较大,有了不同程度的疲劳,同学中不时的出现抽筋,体力透支等状况,但大家坚持中途不放弃,团队不抛弃的精神,相互扶持,彼此鼓励,最终605名同学走完了全程。浙商银行订单班的王恩婷说:“满怀期待的20多公里毅行有了一个happy ending,感谢银领给予的这次机会,感谢路上相伴的朋友,越发喜欢这种向上的充满正能量的生活”。“徒步行走20多公里,历时6小时,顺利到达终点,是终点也是起点,未来的路还很长,需要我一步一步的走下去,人生的旅途没有终点。”刚到达终点,泰隆银行订单班的胡晨玲就在朋友圈发布了微信。王祝华说:“希望通过此次活动,培养同学积极参与体育锻炼的良好习惯和坚持不懈的意志品格,缓解学习压力,传递快乐、健康、进取的理念,营造积极向上、团结协作的良好氛围。”

没有最后,只有走到最后

“我是第一次参加这种长距离的徒步,一看那么多人参加了就特别兴奋,我对自己有信心,我相信自己能走到终点。”宁波银行订单班的蔡梦洁边走边说。

走到距离学校10公里的第一个站——下沙大桥时,省联社订单班的罗杭丹已经很累了,10公里的路程加之高温天气,感觉脚底板血管在沸腾,双脚全是水泡。疼痛是有的,但我从迈出第一步就决定不放弃,坚持走完全程。

一路上,台州银行订单班的周德聪拿着单反边走边拍,激情飞扬:这是我参加过的最有意义的行走,看着这江景,我也醉了。“人的潜力是被自己激发出来的,我们真正在银领学院的时间只有一个学期,参加了毅行活动,就是想给自己的银领生活留下美好的回忆。”杭州联合银行订单班的潘晨边跟队友合影边说。

咬咬牙关就过去了这是第二个站点检录员平阳县农信社订单班陈林晨的口头禅。很多同学到了第二站似乎很累了,一起走的队友们总是相互鼓励一起前行,毅行追求的就是这种团队合作,锻炼的是互助精神,只有齐心协力,才能走完全程。尽管最先一起跑到终点,但嘉兴银行订单班的邬炜炜和信达期货订单班的王亚民依然表现淡定。平时喜欢跑步的邬炜炜从QQ群里看到活动信息后,拉着王亚民一起最先报名参加。不过王祝华表示,毅行不是竞技,更不是比赛,是对每个参与者身心的一种考验,你能在规定的时间内走到终点,你就挑战了自我,就是胜利者。

辅导员闾春飞是走在最后一个的,每当有同学看到她时,就问:“老师,我是最后一个了?”她总是笑着回复:“没有最后,只有走到最后。” 一路上,只有两个垃圾桶,闾老师没有看到学生留下任何垃圾;一路上只有两个公厕,同学们都是自觉排队;一路上,检录站唯一能提供的就是矿泉水,但是同学们都喝出了甘甜的滋味……

银领学院——打造最具活力的金融业务经理人才培养平台

浙江金融职业学院银领学院的学生组成是从全校的二年级学生中,在用人单位和学生双向选择的基础上,以金融企业命名独立组班,在三年级由银领学院统一培养。银领学院是浙江金融职业学院专门负责金融行业订单人才培养的二级学院,学生毕业以后大部分都在商业银行业务一线工作。王祝华说:“金融业是一个看上去很美、其实处处充满竞争和风险的行业,这个行业最基本的要求:刻苦、勤奋、坚韧不拔。一名光鲜的金融白领,其成功的背后是努力和汗水。这次的毅行活动能够让学生在以后的工作岗位上用同样的毅力克服工作上遇到的重重困难,成为最优秀的职业人!

银领学院自08年成立以来先后与工行、农行、中行、建行、浙商银行、上海浦发银行、杭州银行、杭州联合银行、浙江泰隆商业银行、台州银行、宁波银行、浙江省农村信用联社、信达期货等60多家银行、证券期货公司等金融机构开展订单式人才培养,累计培养6000余名学生,实现毕业生在工作环境好、起薪高的金融系统的优质就业!

20107月,时任中共中央政治局委员、国务委员刘延东同志视察浙江金融职业学院时,来到银领学院看望了正在行业培训的订单班学生并合影留念,高度评价了浙江金融职业学院以银领学院为载体与金融行业紧密结合的办学模式。银领学院订单人才培养被知名职业教育专家马树超研究员称为“实现了教学与培训紧密结合,缩短了教学和就业岗位的距离;银领学院的价值在于能够将企业的用人竞争前移,形成订单培养系统,在校企合作上形成‘赶集’效应,具有制度化意义,具有广泛推广价值”。2009年,以就业为导向、以订单为载体的金融“银领”人才培养机制建设获第六届浙江省高等教育教学成果奖一等奖、第六届高等教育国家级教学成果奖二等奖;2013年、2014年连续两年,银领学院学生在全国高等职业院校银行综合业务技能大赛上以总分第一名的成绩获得一等奖;20145月,银领学院被教育部、国家发展改革委等六部门授予“全国职业教育先进单位”称号!