校企深度融合 共育优质银领

发布者:系统管理员发布时间:2008-12-26浏览次数:8

为进一步深化产学合作,加强订单人才培养工作,1226,银领学院、产学合作办、成教学院共同发起举办了校企深度融合,共育优质银领——银领学院2008年度第二次工作会议。来自浙江省银行业协会、工商银行省分行、农业银行省分行、中国银行省分行、建设银行省分行、邮政储蓄银行省分行、宁波分行、广东发展银行、招商银行杭州分行、上海浦东发展银行、兴业银行、浙商银行、渤海银行、杭州银行、北京银行、上海银行、浙江泰隆商业银行、杭州联合银行、浙江省农村信用社联合、浙江省邮政公司、浙江安信资产管理有限公司等近三十余家单位的领导,银领学院院务委员会全体委员出席了此次会议。

会议由学校党委副书记盖晓芬老师主持,浙江金融职业学院院长、银领学院院长周建松教授做了重要讲话,周院长首先代表学院向一直给予银领学院关心和支持的行业领导表示衷心的感谢,并致以节日的祝贺。浙江金融职业学院从2003年正式开始订单培养,2006年成立应用型金融人才研究院,随着订单规模的逐步扩大,2008年成立了银领学院,对订单人才进行大规模集中管理,将行业、企业文化引入到学校中来。银领学院办学模式与人才改革模式引起了国内高等职业教育界的极大关注,进行订单培养的熟练银行柜台业务操作的基层复合型银领人才深受金融企业的欢迎。最后,周院长诚挚的希望与会单位在即将到来的2009年,能够一如既往的支持银领学院的建设和发展,校企深度融合,共育优质银领。

银领学院常务副院长郭福春教授汇报了银领学院一个学期的总体运行情况。2008年是银领学院订单人才培养规模不断扩大,目前已有16个订单单位,30个订单班级,1081名学生。银领学院不断探索订单人才培养模式,在教学计划和学生管理等方面进行了改革与创新,教学管理过程中,强调职业化管理、员工化教育、规范化运行,强调对学生的职业素质、职业操守、职业形象、职业礼仪、职业技能等方面的教育,09届订单班级学生统一着职业装上课,统一佩戴工号牌,对学生进行量化考评,银领学院学生素质和职业能力得到了明显提升。

银行业协会秘书长裘怀明在会上代表行业做了讲话。裘秘书长对于银领学院的订单式人才培养给与了非常高的评价,裘秘书长在讲话中谈到,浙江金融职业学院订单培养的毕业生很管用,很好用,毕业以后,能够独挡一面,人才培养效果很好。希望浙江金融职业学院能够不断地为浙江省金融系统源源不断输送大量的高素质、高技能应用型银领人才。

与会的行业代表纷纷发言,为银领学院的建设和发展提出宝贵的意见和建议。他们对学校通过成立银领学院来创新订单人才培养的管理与运行机制的做法表示赞同,希望银领学院能够不断地创新人才培养模式,为浙江省金融事业的发展提供人力资源支持。

盖书记在会议总结中,对与会的各位领导表示感谢,认真听取各位领导的意见和建议,认真总结研究现有的银领学院人才培养模式,争取把银领学院办成培养现代银行柜员的黄埔军校。

会议结束后,与会领导齐聚金葵花艺术中心,共同观看由银领学院学生自编自导的“银领之光”文艺晚会。当天下午1630分,文艺晚会在《银领天下》的算盘舞中拉开了序幕。整场晚会主题鲜明、节奏明快、高潮迭起,订单班学生以舞抒情,以歌咏志,充分展现了银领学院丰富多彩的校园文化生活及学生良好的综合素质和奋发向上的精神风貌,获得与会领导的一致好评。