银领学院学生顶岗实习经验交流会

发布者:系统管理员发布时间:2008-11-06浏览次数:5

为提高学生对顶岗实习的认识,激发学生参加顶岗实习的热情,提前为顶岗实习工作做好准备,11月6,银领学院在金通教学楼会议室召开了学院学生顶岗实习经验交流会,在学校财务处储蓄所顶岗实习的全体同学参加了会议。

会议由银领学院常务副院长、党总支副书记郭福春老师主持,校财务处处长章七根老师列席了会议。会上,同学们介绍了自己的实习体会和经验,并就实习过程中遇到的一些诸如时间安排、经验欠缺、心态调整等共性问题各抒己见,畅谈自己在教学、生活和思想等几个方面的收获和体会。

章七根老师对学院学生的实习工作和精神状态予以肯定,并提出几点建议:

1.学校所学的知识与工作中的实际运用仍然存在一定的差别,工作更能体现自身的能力,因此,在工作岗位上要善于学习,注重经验的积累。

2.很多同学进入实习岗位后,短时间内仍然难以消除紧张感,这就需要时间的磨合,以尽快的适应职业氛围。

3.顶岗实习是验证自身所学的好方法,但是在实习中应多注意学习和灵感的结合,及时的查漏补缺,要学会在做中学,在学中做,要有逆向思维,及时发现自己的欠缺,掌握精华的部分。

同时,老师也对与会的同学提出了殷切的希望:

1.要逐步培养自身的职业能力。在实习过程中要虚心的向领导和同事请教,同时,也要善于自省,在遇到问题时,要结合自己的理论所学,仔细回忆临柜步骤,要善于运用逆向思维,倒序思考,在实际操作中积累经验。

2.单位的工作和生活环境与学校存在很大的差别,在工作岗位,要严格要求自己,不能随性,要积极服从组织的安排,对待上级布置的任务,要尽心尽力,脚踏实地的完成。

最后,由郭福春老师作总结性发言,希望同学们要珍惜难得的实习机会,要加强总结交流,进一步巩固实习成果,力所能及的做好手中的工作,遇事要冷静,经验需要实践的积累,在下学期的顶岗实习中展现自身的素质,用实践中形成的熟练技能更好的服务社会。