三年决定一生

发布者:系统管理员发布时间:2008-09-24浏览次数:7

“职业化管理、准员工教育”是银领学院学生工作的主题,根据行业标准和职业要求,银领学院将围绕学生职业化素质提升开展系列教育活动。924日下午,浙商银行副行长陈春祥专程为银领学院学生做了题为“三年决定一生”的主题报告,拉开了职业化素质教育的序幕。学校姜进副院长,银领学院党总支王祝华副书记参加了报告会。

到了一个新的单位,如何开好步,起好头,参加工作后的第一个三年非常重要,这将决定你整个职业生涯是否成功。陈行长从影响人的职业生涯因素分析着手,要求同学们在踏入工作岗位之前,必须清醒地认识到我们的身份是什么。四点建议:第一、必须先学会怎样做人,必须学会怎样做事的道理。第二、富有梦想,充满激情。第三、踏实做事,甘于平凡。第四、要有一技之长,而且要持之以恒。

陈副行长指出,同学们在毕业后将面临怎样一个就业环境,工作环境。目前,社会正处于一个转型期,整个社会的心态都比较浮躁,具有一定的普遍性,尤其是就业压力大。但是,银领学院的学生可以坦然,作为订单班的学生,在就业上有保障,但是并不代表可以放下心来,因为部分同学仍然有可能会被淘汰。高校扩招,使更多的人有机会获得高等教育,但是,随之而来也给就业带来了非常大的压力。其次,追求物质生活,攀比物质生活的氛围很浓厚。第三,各种不良的诱惑很多,尤其是网络。第四,缺乏精神追求,信仰缺失。不是物质生活丰厚,精神生活也会随之增加,不是物质生活享受充分,你的精神追求就会提高。通常说幸福来自于比较,痛苦更来自于比较。最后,在座的同学大部分都是独生子女,父母对你们的期望值很大,对你们的关心也很多,但是,我们应该有这样一个意识,期望值、关心越大,我们的压力也就越大。这样一个环境下,怎样保持一个正常的心态和良好的心情,对于我们进入一个新的单位很重要。

耶鲁法学院院长寄语学生:别让你的技巧胜过品德。对于我们在座的同学,你要做一个什么样的银行人这一点要想清楚。你什么成就都没有,你无非会念书而已。有很多人没有上过学但却能成就非凡,也有很多人受过世界一流的教育,却一事无成。二者的差别就在于那些事业有成者,能明白他们为什么而奋斗,就是你为什么要读书。别拿你的技巧胜过品德,在明白自己奋斗的同时还要深入地思考如何服务社会,为公众的利益做出贡献,这就要求我们,不仅要具备能力,还需要理念,不仅需要理论还需要行动。正如北大法学院院长所言,要揪住大学生活的尾巴,发现机会,把握机会。努力适应社会标准,从容面对平凡生活,安份守已。陈副行长指出,影响个体因素关键在于两个方面:第一是信仰、价值观和精神追求。第二是职业生涯的规划。重要的人生理想是现实的、丰富的、有人情味的。就业意识,就是做事要投入。银行从业人员诚信意识很重要,还要具有团队意识,团结合作,信贷意识,客户服务意识等。新员工通常是在细节上出现问题,要学会从对方的角度考虑,主动学习行为规范,要有危机意识。同时,个人的性格很重要,不要心存妒嫉,要调整心理素质。在银行工作切忌不要耍小聪明,贪小贪便宜。要把每一阶段重点的事情做好,要重视实务操作的能力等等。其中提高能力的途径主要包括:适度的工作压力,领导批评,岗位轮换,内部思想训思想,参与重大课题的研究等。最后,陈副行长还提到要正确看待第一次工作的选择,看待专业不对口,看待下基层锻炼,看待两三年之后的跳槽和看待别人的进步等。

陈副行长强调,三年的规划很重要,要从小事做起。经过奋斗实现目标!不要成为社会、家庭的负担,不要做伤天害理、损人利已的事情。踏踏实实做人,认认真真做事,清清白白赚钱,开开心心做人。

陈副行长的讲座如醍醐灌顶,为即将走上商业银行业务一线岗位的银领学院学生上了实实在在的人生哲理课,获得同学们的一致好评。