完善训练和辅导机制,促进学生职业技能水平提升

发布者:系统管理员发布时间:2008-09-02浏览次数:0

职业技能水平是反映高职人才培养质量的重要指标,也是学生参与就业竞争的核心优势之一。新学期的第一天,银领学院召开专题工作会议,研究完善技能教学、训练、辅导和考核机制,采取积极措施进一步提升学生的职业技能水平,特别是银行订单班学生的职业技能水平。

银领学院常务副院长郭福春教授指出,从我国和行业接触以及参加金融发展与应用型金融人才培养咨询恳谈会得到反馈的信息看,银行业对我院学生技能水平的期望值越来越高,对银领学院学生的技能要求和总体素质要求越来越高,迫切希望我们能够输送一大批技能尖子学生。学校也非常重视学生技能水平的提高,特意将技能教研室设在银领学院,来重点加强银行订单班学生的技能教学。

会上,各位老师认真分析了学生技能现状和存在的问题,就技能教学、训练、辅导和考核机制的完善很多建议,并形成共识,计划在下一阶段认真落实。具体内容包括:

1.完善考核制度,计划将技能认证考核调整为技能水平鉴定,提高考核的针对性和有效性。

2.加大集中训练力度,固定周一至周五下午405530、晚上600900以及周六为技能集中训练时间,有计划组织订单班学生参加训练。

3.加强辅导力量,在技能集中训练期间,银领学院将有计划组织校内技能兼职教师开展辅导,提高训练效果。

4.加强训练管理。银领学院将调动技能教师、订单班班主任和学生组织等各方力量,来进行技能训练管理,确保训练质量和效率。

5.构建月度考核机制。技能教研室将根据学生的不同基础,制定月度技能训练目标,开展月度考核,对达不到目标的学生进行针对性管理,并将考核成绩与班主任、技能任课教师的考核挂钩。

6.加大行业参与力度,定期安排银行技能能手到学校进行技能交流与辅导。