金融工匠言传身教,优秀事迹浸润心灵——全国巾帼建功标兵、优秀校友华燕娟作客银领学院“金讲堂”

发布者:ylxy1234发布时间:2021-11-25浏览次数:160

1124日下午,学校金葵花艺术中心内掌声雷动、气氛热烈。在银领学院深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,积极争创浙江省巾帼文明岗的热潮中,在全体银领师生的热情期盼下,全国巾帼建功标兵、杭州联合银行彭埠支行大堂经理、优秀校友华燕娟应邀荣归母校,作客银领“金讲堂”,与银领师生分享励志故事,畅谈人生感悟。

银领学院党总支书记、常务副院长邵月花、学校合作发展处处长王东升、学院副院长方秀丽、党总支副书记蒋赟及学院全体师生出席事迹报告会。邵月花主持报告会。

报告会上,华燕娟结合自身母校学习、单位工作、家庭生活三个方面的精彩经历和深刻感悟,向在场全体师生讲述了自己如何坚定个人信念、树立人生理想、制定奋斗目标、克服前进困难、获得成功喜悦的不平凡经历。她从步入职场后的身份转变、遇到难题时的解决方法、心态调整等方面,教导学生学会过渡、学会实践、学会反思、学会调节;分享了“一二三四工作法”,做到“一个善、二个诚、三个好、四个勤”,使自己具有更好的职业品格、更优的专业知识、更硬的职业技能、更强的职业能力、更美的职业形象,使自己成为一个让父母欣慰、母校骄傲、单位欣赏、社会有用的新时代高素质人才。

杭州联合银行订单班学生刘海圳在听完报告后表示:“华燕娟校友数年如一日敬业勤勉、尽职投入的工作态度和优秀的工作业绩令人钦佩,她分享的宝贵职场经验对即将迈入金融行业岗位的我们很受益很受用,让我们更有信心面对职场,更努力去创造未来。

在报告会前,华燕娟还应邀在银领学院会议室与学院全体教师围绕落实立德树人根本任务,进行了深入交流,向母校老师分享了作为全国巾帼建功标兵的优秀职业精神。

优秀校友作为高等学校思想育人、实践育人、文化育人的优越资源,一直为学校在落实立德树人根本任务中高度重视和充分运用。据悉,银领学院在深入开展校企合作订单人才培养过程中,就十分注重运用优秀校友言传身教的方式来浸润学生成长成才,以“职业化教育 员工化管理”理念,实施了“金讲堂工程”,构建了“一月一班一校友一堂课”的4个“一”校友文化育人机制。自实施一年多来,已累计邀请  包括获得全国金融“五一”劳动奖章、全国金融系统青年“五四”奖章、全国青年岗位能手、全国金融青年服务明星、全国巾帼建功标兵、浙江省劳动模范等在内的优秀校友50余名,与母校教师一道成为了在校订单学生成长成才的“引路人”,并取得了良好的育人成效。