切磋教学技巧 提升职教能力

发布者:系统管理员发布时间:2010-06-02浏览次数:1

为了贯彻学院第六届青年教师技能竞赛的通知精神,提高金融系、银领学院青年教师的执教能力和业务水平,进一步适应教育教学和课程改革的需要,提高系部、学院的教学质量,从5月初开始,金融系、银领学院在广泛地宣传动员基础上开展了系列青年教师教学技能比武活动。全系8个教研室共3840周岁以下的青年教师全部参加了此项活动。

5月中下旬教研室内部组织的8场初赛中,每位参赛教师以本专业的人才培养定位为基准,根据对学生职业能力的培养要求,进行专业课程的单元设计和整体设计,展示了多元化的教学手段和方法,也展现了各自特色鲜明的教师风采。参赛教师中既有刚进校不久的年轻老师,也有不少有着数年教龄的“老教师”,每个人都认真地观看了其他选手的表现,并互相进行评价和打分,提出自己宝贵的建议。不少年轻老师说,通过这次“比武过招”、交流学习,他们不仅在业务上获得了提升,在学到了很多其他的小窍门。而一些“老教师”也坦言,课程要与时俱进,不断创新,才能永葆活力,才能适应学生的特点和教育不断发展的需求。

通过各个教研室初赛推选出的8位教师进入了系部复赛。62号下午,深发展教学楼8210教室内座无虚席,金融系、银领学院青年教师技能比赛系部复赛正酣。本次复赛特别邀请了教务处、会计系、经营管理系、信息技术系和人文艺术系的主要领导担任评委,学院吴胜副院长出席了活动。

八位教师经过认真精心的准备,在说课中,每位老师都能充分的挖掘课程资源,突出课程理念,诠释教学思想,体现教学能力,展现教学风采,从课程的整体设计着眼,针对某一单元教学内容,阐述了自身对教学内容的处理、学情的分析以及教学策略的设计,在规定的时间内,讲清“教什么”、“怎么教”以及“为什么这样教”的教学问题,凸显了各位教师的思维过程,展示对学科的把握以及运用教育教学理论的能力。本次教学技能比赛选出的3名教师将代表金融系、银领学院参加全院青年教师教学技能比赛。

举行系列教师教学技能比武不仅仅是一次教学水平上的竞赛,也是一种教学思维的探讨和教育理念的碰撞,更是一次很好的交流和学习的机会。它对青年教师刻苦钻研教学技能,不断提升教学职业能力,提高教学质量,培养优质人才,将会起到积极的促进和推动作用。