加强学术交流 提升科研能力

发布者:系统管理员发布时间:2009-10-21浏览次数:2

10月21下午,银领学院举办“加强学术交流 提升科研能力” 的学术沙龙系列活动在金通实验楼517室拉开序幕。本次讲座由银领学院常务副院长郭福春教授主持,银领学院全体教师和部分系部的教师参加了学术沙龙系列活动。

本次学术沙龙活动特邀浙江大学经济学院博士研究生周恩源作题为《我是如何研究美联储定量宽松货币政策的》专题讲座。周恩源的讲座以其专业的特长、敏锐的视角深入分析了如何进行宏观经济研究的方法;根据多年的科研经验,讲述了国际经济发展趋势及对提升科研能力、如何撰写论文等作了精彩的讲座;并就如何确定论文主题、如何对文献与数据整理、论文撰写过程中要注意写作技巧等都做了介绍。他建议在写作过程中,要通过哲学思维帮助分析问题,特别在研究宏观经济中要关注历史的发展等等,讲座内容丰富、深入浅出,既有理论感悟,也有实践的提炼,为教师今后的科研能力的提升,提供了很多理性思考和启发教育,在教师中引起强烈反响,赢得了全体教师的好评。

为了更好地从加强教师间学术交流、提升科研能力出发,郭福春要求全体教师要强化科研意识,积极参与学术交流活动。并根据不同的专业特点,对如何加强和提升每位教师的学术交流和科研能力方面提出了具体要求。