实行“召回轮训”制度 提高人才培养质量

发布者:系统管理员发布时间:2009-03-03浏览次数:4

为切实保证订单人才培养质量,为商业银行培育优质银领,近日,银领学院提出,在本学期实行“召回轮训”制度,对于各项技能尚未达到行业要求的学生进行技能强化练习,加强对订单班级学生顶岗实习的巡回检查力度。

人才培养质量是订单学生能上岗、上好岗的关键,是学院可持续发展的生命线。在目前严重的经济危机下,大学生就业形势进一步严峻,银行系统对人才质量要求进一步提高。如何进一步提高订单学生人才培养质量,通过顶岗实习,尽快适应岗位工作,在知识、技能、能力、素质各方面都达到行业要求并顺利就业,是银领学院近期重点研究的问题。

学期伊始,银领学院在深入学习全校教职工大会上李逸凡书记科学发展观讲话和周建松院长报告精神前提下,就新形势下订单人才培养和就业问题召开专题会议组织讨论。会议由银领学院常务副院长郭福春主持。

郭福春老师指出,在新形势下,大学生就业面临一些困难和矛盾,但是我们要认真、科学、准确的分析大学生就业中就业工作中面临的有利条件和不利因素,抓住机遇,采取有效措施,切实提高订单人才培养质量,促进学生优质就业。我们应该看到,质量是“订单式”人才培养立足市场并为市场认可的基本前提,银领学院要从人才培养质量入手,切实提高学生的职业素质。

在顶岗实习过程中实施“召回轮训”制度,可以使学生对照银行业务岗位,查找自身差距与不足,对自己的薄弱环节加强训练。“召回”学习过程中,可以进一步的提高学生的业务水平、责任意识和自觉性,更好的适应商业银行业务发展的基本要求。