把握顶岗实习机会 铸造优质银领人才

发布者:系统管理员发布时间:2009-01-04浏览次数:4

顶岗实习是实现高等职业教育培养目标的重要实践教学环节。为正确引导毕业生认清形势,端正心态,切实做好2009届订单班顶岗实习工作,银领学院元月4日在金葵花艺术中心召开2009届订单班学生顶岗实习动员大会。会议专门邀请了农行省分行人力资源部汤爱萍科长以及浙商银行总行办公室张晶、工行杭州分行解放路支行严立欣两位校友,分别从银行人力资源部对人才的要求、银行工作的职业礼仪与职业技能要求等角度向同学们谈了自己的体会,浙江金融职业学院院长周建松教授亲临会场对同学们提出期望。会议由银领学院常务副院长郭福春教授主持。

会议开始由银领学院党总支副书记王祝华老师对顶岗实习工作做了动员,他从加强职业道德修养、提升职业素质,强化职业技能训练、彰显自身特长,注重业务学习、提高专业能力,学会做人做事、学会宽容感恩,保持和学院联系、定期汇报实习情况,党员要发挥先锋模范作用等六个方面对同学们提出要求。

汤爱萍科长从银行人力资源部门的视角,重点从法律意识、风险意识、学习态度、学习意识、进取心、自我管理等方面,指导学生成功面对角色的转变,顺利开展顶岗实习并实现就业。张晶校友结合自己在不到两年的时间里,从一名普通柜员成长为总行办公室综合文秘的工作体会,与学弟学妹们交流了如何和同事建立和谐的关系、竭诚为客户服务的心得,特别指出要从细节表现上充分体现礼仪规范和职业化素质要求。严立欣校友则结合自己08年刚毕业,就在杭州市、浙江省工行系统的职业技能比赛中都取得了好的成绩后,受到工行的重视,享受自己挑选工作单位的特殊待遇的切身体会,鼓励学弟学妹们珍惜机会、苦练技能,增强自身的竞争实力。

学院院长周建松教授发表了主要讲话,周院长首先向同学们讲了为什么要召开这样一次顶岗实习动员大会,主要想法是希望银领学院订单班级的学生“一个都不能少”都能够顺利地进入到各家订单单位。目前就业难已经是一个世界性问题,找工作难已经成为不争的事实。虽然目前我们订单班级的同学的脚已经跨进了银行的大门,但是还是需要你们的心、你们的脑、你们的手去实现真正的跨进银行大门,机会能否实现,全部掌握在自己的手中。周院长通过身边的事例向同学们娓娓道来,和银领学院的学生介绍目前的就业形式,同学们到工作岗位顶岗实习应该注意的具体事项。周院长殷切的希望银领学院的同学,在激烈的人才竞争态势中,“一个都不能少”。其次,尽管银行要求很高,但是,如果现在我们同学努力还来得及,查漏补缺,为时不晚。在银行工作,有几个要素还是非常重要的,第一,客户。客户永远是我们的上帝。第二,风险。银行如果输错了一个帐户,或输错了一个数字都存在风险,因此要规范化操作。第三,纪律。要同学们能够引起重视。最后,周院长指出,在接下来的顶岗实习过程中,只要我们同学肯于付出,苦练技能,勤劳工作,必定能够取得成功。

银领学院常务副院长郭福春老师在会议总结中,希望同学们继续努力,加强技能的强化训练,珍惜学校学习的机会,在顶岗实习中,既要做好单位交代的事情,同时也要加强技能训练和礼仪训练,使同学们的综合素质得到不断提高,在来年行业签订协议时,真正实现周院长所期望的“一个都不能少”。